Compteur Carbone đŸŒ±â˜ïž
Augustin avatar
Écrit par Augustin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

DĂ©couvrez le compteur carbone

Kiplin, engagĂ© pour le bien-ĂȘtre de la planĂšte et la santĂ© de ses utilisateurs, profite de la Semaine de la mobilitĂ© urbaine durable 2024 pour lancer son compteur carbone, un outil destinĂ© Ă  promouvoir des habitudes de mobilitĂ© plus vertes. GrĂące Ă  ce compteur, les utilisateurs peuvent visualiser l'impact positif de leurs choix de transport durable sur l'environnement.

đŸ€” Compteur carbone ou bilan carbone ? đŸŒ«ïžx👣

đŸŒ«ïž Compteur carbone : Le compteur carbone mesure la quantitĂ© de CO2 Ă©conomisĂ©e grĂące Ă  des activitĂ©s telles que la marche ou le vĂ©lo, par rapport Ă  l'utilisation d'une voiture Ă  carburant fossile. Il traduit les kilomĂštres parcourus Ă  pied ou Ă  vĂ©lo en Ă©missions de CO2 Ă©vitĂ©es.

👣 Bilan carbone : Le bilan carbone, en partenariat avec Nos Gestes Climat, est un calculateur d'empreinte carbone individuelle. Il permet de connaĂźtre son impact annuel grĂące Ă  un test en ligne, et de passer Ă  l’action pour le rĂ©duire sur la base de recommandations personnalisĂ©es.

⚙ Comment fonctionnent-ils ?

đŸŒ«ïž Fonctionnement du compteur carbone : Le compteur utilise vos donnĂ©es d'activitĂ© physique, rĂ©cupĂ©rĂ©es via le capteur reliĂ© Ă  Kiplin (Google Fit, Apple SantĂ©, Withings, Fitbit, Garmin, Social Ride) pour calculer la distance parcourue. Cette distance est ensuite convertie en kilogrammes d'Ă©quivalent CO₂ (kgCO₂e), qui correspondent Ă  ce qui aurait Ă©tĂ© Ă©mis si cette mĂȘme distance avait Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©e en voiture thermique (voir source 3).

👣 Fonctionnement du bilan carbone : vous devez rĂ©pondre Ă  un questionnaire sur vos habitudes et votre consommation. L'Ă©valuation montre l'impact environnemental de ces choix et propose des moyens de rĂ©duire votre empreinte carbone. Il est possible de comparer votre mode de vie avec celui de vos collĂšgues, dans le cadre d'un programme.

📝 Et enfin...

Optez pour des habitudes de dĂ©placement durables, comme la marche ou le vĂ©lo, pour non seulement amĂ©liorer votre santĂ©, mais aussi pour offrir un souffle nouveau Ă  notre planĂšte. Engagez vous dans des pratiques telles que le compostage, le covoiturage ou l’éco-conduite pour rĂ©duire encore plus votre empreinte carbone et devenir un vĂ©ritable gardien de notre avenir commun.

📚 Sources

Connaissez vous votre empreinte sur le climat ? En 10 minutes, obtenez une estimation de votre empreinte carbone de consommation.

Les bons outils pour communiquer sur l’impact carbone. Les rĂ©fĂ©rences pour les comparaisons ont Ă©tĂ© prises ici.

Comparaison de la voiture utilisée dans les calculs, en tenant compte de la fabrication et de l'utilisation.